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날씨가 추워지면 많은 사람들에게 나타나는 증상 중의 하나가 바로 감기일 것이다. 아무리 조심해도 걸리게 되는 겨울철의 감기, 머리도 띵하고 코도 맹맹, 콧물은 줄줄, 휴지로 틀어 막을 수도 없고.... 무슨 방법이 없을까?
물론 약국이나 병원에서 구할 수 있는 감기약은 무척 많다. 그러나 기능성 식품으로 몸에도 좋고 감기도 예방, 치료할 수 있으며 손쉽게 만들수 있는 감기약으로 이 겨울을 감기로부터 이겨 보자.
▶ 집에서 손쉽게 감기약 만들기1. 칡뿌리를 달여서 이틀정도 두고 따뜻할 때 차 대용으로 마신다. 이것은 특히 심한 독감이나 설사가 있을 때 좋다.2. 호박을 반쪽으로 쪼개어 푹 찐 후, 호박의 즙을 내어 하루 3회로 나누어 따뜻할 때 마신다.3. 표고버섯을 한번에 두, 세개씩 설탕3숟갈과 물 2홉을 넣고 달여서 매일 식사전에 2,3일 동안 마신다.4. 대추씨에 약간의 감초를 넣고 약한 불로 은근히 달여서 하루에 두번씩 3,4일간 복용하면 특효가 있다.5. 다시마를 한번에 1근씩 달여서 1,2일간 차 대신 마신다.6. 귤껍질을 말려서 한번에 5 ~ 10g씩 달여 설탕을 알맞게 넣고 2, 3일간 차처럼 마시면 효과가 좋으며, 특히 유행성 독감에 특효가 있다.7. 생강 3쪽, 파뿌리 3쪽에 물 3홉을 넣어, 물이 반으로 줄어들도록 달인 다음 한 번에 마시고 땀을 내면 감기에 특효가 있다.8. 연뿌리즙 1컵과 생강즙 반컵에 약간의 소금과 끓는 물 2컵을 넣고 휘저어 하루 2, 3회에 나누어 마신다. 가끔 이렇게 마시면 몸에도 좋고 독감 에방에도 좋다.9. 양파 2, 3개와 명태 1마리를 같이 넣고 끓여 하루에 한 사발씩 마신다.10. 무 씨앗을 볶아서 가루로 만든 후 한번에 2숟갈씩 끓는 물에 타서 하루 여러차례 마시면 특효가 있다. 또한 무즙에 적당량의 물엿을 넣어 마시면 두통, 감기에 툭효가 있다.11. 도라지는 호흡기 계통의 질환에 치료 효과가 높으며 장기 복용 시 예방 효과도 탁월한 것으로 알려져 있다. 도라지는 특히 목감기, 몸살감기에도 효과가 있는 것으로 전해지고 있다. 생도라지를 그대로 씹어 먹으면 효과가 제일 좋으나 도라지 특유의 아린 맛 때문에 많이 먹기 힘들고 오랫동안 먹기에 불편한 점이 많다. 이 같은 어려운 점을 개선한 것이 진하게 달여 액상으로 두고 마시는 것이다. 이 또한 장기 보관상 문제가 있어 요즈음에는 고 농도로 농축한 젤 상태의 도라지를 이용해도 좋다.
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